Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

24.09.2010 00:00

Свалка — кладбище мусора или комплекс по переработке?

«Широка страна моя родная...». Ну как на наших просторах не развернуться? И медленно, но верно множатся на ней огромные площади земли, отведённые под свалки. В России никогда всерьёз не занимались переработкой бытовых отходов. Перерабатывали лишь металлический лом и макулатуру.

В наше время все, что выбрасывается в мусорные баки, идёт на свалку. А вот у наших западных соседей дело обстоит по другому. Пример тому — наш северный сосед Финляндия.

Как они это делают

Финны борются с мусором систематически, методично и давно. Для них не существует даже понятия такого — отходы. Каждому виду выбрасываемого продукта есть своё применение:

Для утилизации органических отходов строят компостные заводы. Компост — ценнейшее удобрение, причем органическое, натуральное. За год на таком заводе перерабатывают 50 000 тонн органических отходов.

Горючий газ (метан), выделяющийся при разложении органических продуктов, используют как дополнительный энергоресурс. Для его сбора используют специальную дренажную систему. Кроме того, ядовитых продуктов при сгорании метана, полученного путем переработки, в атмосферу выделяется гораздо меньше, нежели от сжигания сопутствующих и природных газов.

В Финляндии подходит к концу строительство станции, работающей на газе, полученном при разложении органических отходов. Электричества и тепла, вырабатываемых станцией, хватит для обеспечения энергией 19-20 тысяч домов.

Пустые пластиковые бутылки и пакеты в Финляндии сдают в утиль. За каждую бутылку можно получить от 20 до 40 центов. Пластик перерабатывают в будущую новую тару.

Макулатура тоже не пропадает. 64% бумажных отходов снова идет на производство.

В Финляндии не выбрасывают ненужные медицинские препараты и очки тоже не выкидывают, ведь их можно отнести в аптеку.

Есть специальные комплексы, куда сдают старые автомобили. Разборка их на запчасти бесплатна.

Даже непригодный к переработке мусор используется как топливо или как добавка при изготовлении строительных материалов.

Сколько это стоит

Статистика утверждает, что каждая семья финнов, состоящая из трёх человек, выбрасывает в год около 78 кг пищевых отходов. Причём 30% от общего количества пищевых отходов — продукты, у которых истёк срок годности. Переработка отходов даёт возможность экономить сырье и ресурсы, однако, любой вид переработки стоит недёшево.

Для содержания перерабатывающих комплексов и полигонов, куда свозят мусор, нужны деньги и немалые: одному муниципалитету здесь не справиться — средств не хватит. Организация полигона и поддержания его состояния в соответствии с нормами стоит порядка 4 млн. евро.

Поэтому объединяют усилия и финансы несколько муниципалитетов. Вывоз мусора на полигон, поддержание чистоты на полигоне и переработка — услуги платные, поэтому объединяются усилия всех, кто использует ресурсы для переработки и привозит мусор на полигон.

Ежегодно каждая семья платит 180 евро, этот сбор называется экологическим. Деньги идут на строительство новых полигонов. На за вывоз мусора ежемесячно идут 10-25 евро. Правда, не на все виды мусора это распространяется и не во всякое время года. Так, например, прием бытовой техники (стиральные машины, холодильники) — услуга бесплатная.

Для вывоза мусора муниципалитеты снабжают жителей всем необходимым, от автомобилей до мусорных пакетов. За неправильное обращение с ТБО в Финляндии строго наказывают. Штрафы за этот проступок очень велики, поэтому желания нарушать правила у жителей не появляется.

Сегодня Финляндия перерабатывает 50% мусора, а другую половину уничтожает. И это не предел.На уровне правительства уже принят закон, по которому переработанная часть ТБО будет равняться 80%.

А в России в это время

Не комментируя и не углубляясь в детали, отметим что в Москве лишь 6% мусора перерабатывают, а 13% - уничтожают. Остальная часть столичных отбросов оседает на гигантских свалках. И это при том, что Москва — единственный город в России, имеющий импортную линию по переработке ТБО.

Вот такая неутешительная статистика.

 

Советуем также ознакомиться:

20 Сентября 2010 «Умное» обращение с мусором: международный опыт

Мусорные проблемы уже давно будоражат весь мир. Человечество начинает понимать, что со временем мусор может уничтожить всю планету. Чтобы этого не произошло, необходимо учиться правильно выбрасывать отходы...

16 Сентября 2010 Гидросепарация и дальнейшая переработка ТБО

Не стихают споры вокруг намерения московского правительства построить мусороперерабатывающий комплекс, основанный на методе гидросепарации. Что же это за технология?

 

Читайте также:

Как очистить космос?

Где бы ни побывал человек – везде после него остается различный мусор. И космос не исключение. За время освоения космического пространства там скопилось немало различных отходов. По примерным подсчетам в околоземной орбите может находиться более полумиллиона предметов, размер которых превышает…

Утилизация автомобильных аккумуляторов: помогите своей планете

К уже существующим экологическим проблемам мира прибавляются новые — человечество осознанно вредит своей планете, выбрасывая вышедшие из строя источники бесперебойного питания, а также аккумуляторы от всевозможной аппаратуры и техники. В настоящее утилизация свинцовых отходов является животрепещущим вопросом, поскольку эти агрегаты…
Вернуться к списку