Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

20.09.2010 00:00

«Умное» обращение с мусором: международный опыт

Мусорные проблемы уже давно будоражат весь мир. Человечество начинает понимать, что со временем мусор может уничтожить всю планету. Чтобы этого не произошло, необходимо учиться правильно выбрасывать отходы.

Чем похожи немцы и японцы

Почти все цивилизованные страны сегодня практикуют метод раздельного выбрасывания мусора. Во многих странах такая раздельная утилизация отходов попросту экономически более выгодна. К примеру, в Германии мусор из «специализированных» контейнеров утилизируется бесплатно специальными службами. А мусор, неразделенный на отдельные виды, необходимо утилизировать за отдельную плату. Немцы вообще относятся к наиболее дисциплинированной европейской нации по части аккуратного обращения с отходами. Сортирует мусор 94% всего населения Германии (средний показатель для других европейских стран – 82% населения).

Культура раздельного выбрасывания мусора высоко развита и в Японии. Эта маленькая островная страна не может себе позволить небрежно обращаться с отходами. Иначе отбросы похоронят всю страну под своей массой. Все жители Японии с детства усваивают эту важную мысль, благодаря чему стране восходящего солнца успешно удается сохранить природу в первозданном состоянии.

О вопросах экологии японцы начали задумываться в 80-х годах, когда прошла первая эйфория от бурного развивающего технического прогресса. Японцы поняли, что экономическое развитие принесло много нового мусора в их маленькую страну. И уже в 90-х годах был принят закон о мусоре, в котором четко определялись все виды мусора и правила их утилизации.

Об отелях и футболках из мусора

Аккуратная сортировка мусора позволяет сразу решить вопросы его утилизации. Часть мусора пригодна для сжигания, другая часть – для вторичной переработки. Из пластиковых бутылок японцы делают свитера и футболки, офисную мебель и канцтовары. Японцы умудряются вторично использовать даже масло, использованное для жарки продуктов в различных столовых и кафе. Из такого масла изготавливается мыло. Из кухонных отходов производятся удобрения. Из битого стекла – плитка для облицовки фасадов и мощения улиц. Из отходов японцы соорудили даже целый искусственный остров Порт Айленд. На сооружение этого острова ушло порядка 15 лет (с 1966 по 1981 годы). Сейчас этот остров превращен в спортивно-развлекательную зону со множеством парков и отелей.

Выбрасывать мусор — трудоемкое занятие

Чтобы процесс вторичной переработки шел бесперебойно, все жители Японии поставлены в очень четкие рамки выбрасывания мусора. Для приема отдельных видов мусора существуют строго определенные дни. Если японец схалтурил и рассортировал мусор неправильно, у него попросту не примут его упаковку с мусором. А шанс выбросить этот вид мусора появится лишь через неделю.

В целом культура выбрасывания мусора распространена по всему цивилизованному миру. Мусор не просто сортируют на виды, но предварительно «обрабатывают». К примеру, пластиковую упаковку от йогурта необходимо помыть и освободить от всех этикеток. Какие-то виды мусора нужно измельчить, а уже затем выбрасывать.

Страны, которые следуют элементарным правилам сортировки мусора, уже сейчас выгодно отличаются уровнем экологии. Напротив, в странах Африки происходит настоящая экологическая катастрофа только из-за небрежного обращения с отходами.

 

Советуем также ознакомиться:

16 Сентября 2010 Гидросепарация и дальнейшая переработка ТБО

Не стихают споры вокруг намерения московского правительства построить мусороперерабатывающий комплекс, основанный на методе гидросепарации. Что же это за технология?


08 Сентября 2010 Свалки в Подмосковье

Сколько уже обсуждалась проблема мусорных свалок в Подмосковье, а мер никаких не предпринято. Все прекрасно понимают, что в один день трагедии будет не избежать. Что далеко ходить – не так давно возле Шамякинского карьера в Солнечногорском районе едва не случилось необратимое...

 

Читайте также:

Как сделать свой двор чище?

Весна – долгожданный сезон, но в городе это время, когда снег растаял и продемонстрировал, таким образом, все таящиеся под ним, скопившиеся с осени «сокровища».…

Эффективная утилизация отходов – одна из главных задач человечества

Любой процесс производства подразумевает наличие отходов технологического цикла. Большое количество различных бытовых отходов образуется и в процессе потребления.…
Вернуться к списку