Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

08.09.2010 00:00

Свалки в Подмосковье

Сколько уже обсуждалась проблема мусорных свалок в Подмосковье, а мер никаких не предпринято. Все прекрасно понимают, что в один день трагедии будет не избежать. Что далеко ходить – не так давно возле Шамякинского карьера в Солнечногорском районе едва не случилось необратимое. Неоднократно в двигатели самолетов попадали кружащие у аэропорта Шереметьево птицы. Небольшая подвижка была сделана лишь после обращения руководства аэропорта непосредственно к Владимиру Путину.

А в настоящее время в Подмосковье остро стоит вопрос о незаконном полигоне для твердых бытовых отходов (ТБО). При этом властям городского округа Домодедово отказывают в закрытии полигона.

Страшные факты и ужасающие последствия

Столичный мусор привозят в песчаный карьер, расположенный в пределах города. От него на расстоянии всего 300 метров располагаются жилые дома Домодедово. Жители жалуются, что летом было нечем дышать из-за отвратительного запаха. К тому же, есть опасения пожаров, которые могут произойти вследствие проникновения воды в раскаленные отходы. И это только часть возможных последствий губительной свалки.

Нормативные акты запрещают организовывать свалки в пределах населенных пунктов. Стоит подчеркнуть, что Домодедово вывозит свой мусор на полигон, расположенный в 208 километрах от городского округа, а в ответ на это получает отраву прямо под нос. И что же дальше? Мирно ожидать масштабной экологической катастрофы? В таком случае, долго ждать не придется.

Домодедово и Московский регион в целом снабжает водой Подольско-Мячковский водоносный горизонт, в который без труда может попасть фильтрат от свалки, ведь подобающего водоупора в карьере нет. Это чревато загрязнением единственного источника водоснабжения Домодедово.

Чем дальше, тем хуже

Но и это еще не все. Над свалкой стаями кружат птицы, вполне ощутимо угрожающие жизням тысяч пассажиров воздушных судов. Ведь всего в 13 километрах от аэропорта Домодедово находится незаконный мусорный полигон.

Для пущей убедительности следует отметить, что свалка находится на необорудованном полигоне. Экскаваторы вычерпывают песок в разных местах на территории около 15 гектаров. Эти глубокие ямы располагаются прямо у опор высоковольтной ЛЭП. Обильные дожди или аномальная паводковая ситуация могут привести к тому, что вся линия рухнет.

Следует напомнить, что в 2006 году был утвержден генплан развития городского округа Домодедово. Данный план предусматривает строительство дороги, которая соединит федеральные трассы М2 и М4. Однако реализация данного проекта невозможна, если свалки не будут убраны.

Трудности при решении проблем

Несмотря на то, что грязному бизнесу в Домодедово не место, он все же продолжает процветать. Что тут говорить – около года назад была признана незаконной свалка в Щелково. И она продолжала процветать до тех пор, пока не загорелась, нанеся экологии региона внушительный урон. А чего стоит свалка у аэропорта Шереметьево... Межрайонной природоохранной прокуратурой Московской области удалось добиться прекращения деятельности фирмы, которая вывозила мусор к Шереметьево. Однако это дело прояснится лишь в том случае, если суд запретит утилизировать здесь отходы. Вот и в Домодедово проблема с мусором затягивается по неизвестным причинам.

 

Советуем также ознакомиться:

03 Сентября 2010 Что происходит с городским мусором? Что происходит с нами?

Все ли задумываются о том, какая цена уплачена за чистоту родного города? Ведь улицы чисты, скверы и парки убраны. Привыкая к этому, люди забывают, сколько времени и сил уходит на уборку городских территорий и вывоз мусора за черту города.


31 Августа 2010 Вывоз мусора в Москве

В столице постоянное возведение новых сооружений, интенсивное производство на промышленных предприятиях, жизнедеятельность миллионов людей приводит к скоплению огромного количества различного мусора...

 

Читайте также:

Вывоз грунта

При строительстве дома, дороги и прочих работах зачастую возникает необходимость изъятия части грунта. Одно дело, когда вы сняли слой плодородной земли, который можно распределить по участку и использовать для зеленых насаждений, другое дело, когда почва у вас глинистая или имеет…

Вывоз и утилизация отходов химической промышленности

Развитие науки и промышленности привело к тому, что ежегодно на нашей планете образуются тонны мусора. И с каждым годом объемы промышленных отходов только увеличиваются. Одним из опаснейших видов загрязнений являются отходы химической промышленности.…
Вернуться к списку